Jurusan Ku

ILMU DAN TENOLOGI PANGAN
Program studi ilmu dan teknologi (ITP) terakreditasi B. Periode ini dikembangkan berbasis ilmu dan teknologi di bidang pengolahan pangan. Mahasiswa ITP diarahkan mampu menguasai pengetahuan tentang analisa pangan, pengendalian proses, keamana pangan. Mahasiswa juga dibekali pengetahuan tentang pengenmbangan produk sesuai dengan kebutuhan konsumen, seperti produk kaya anti oksidan, pangan fungsional dll, yang bernilai ekonomi tinggi.
Selama kuliah mahasiswa dibekali softkils melalui kegiatan ekstra kurikuler sehingga mampu mengembangkan kemampuan nya dalam bekerja di masyarakat maupun industri. Lulusan jurusan ini bekerja pada industri pangan yang mengelolah hasil pertanian seperti (Pertanian,  Perternakan, Perikanan dan Perkebunan).
Jurusan ITP ditunjang tiga laboraturium utama, yaitu laboraturium kimia-biokimia, laboraturium mikro biologi dan laboraturium rekayasa pangan serta laboraturium pendukung yaitu laboraturium bioteknologi dan laboraturium agroteknologi.
Keunggulan jurusan ITP.
Teknologi pangan merupakan suatu bagian dari proses pertanian industri. Proses dari pertanian industry antara lain, budidaya tanaman, panen, pasca panen, pengangkutan, pengolahan pangan, pengemasan, penyimpanan dan sebagainya. Tahap demi tahap menghasilkan suatu produk makanan yang berkualitas memerlukan informasi, baik dari segi bahan baku, cara pengolahan, maupun cara pengemasannya. Setiap sistem yang diterapkan untuk mendapatkan informasi, harus menghasilkan suatu bentuk output yang akurat dan lengkap dengan memperhatikan efisiensi waktu serta mudah diakses
Perkembangan jurusan ITP.

Pertanian merupakan salah satu bidang perkembangan teknologi cukup pesat. walapun banyak muncul perkembangan dalam bidang pertanian, teknologi yang bermanfaat harus dapat di aplikasikan. mengapa ? karena masih banyak orang yang belum dapat mengaplikasikannya, terutama pada masyarakat pendesaan. akan tetapi, jika kita mampu untuk mengaplikasikannya, IT akan menjadi sumber manfaat bagi kita. ( 9-juli-2014 ).


sumber : http://riiasrj.wordpress.com/2014/07/09/ilmu-dan-teknologi-pangan/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar